Сдаст всех. Почему Гройсман боится уволить Авакова

Депутаты отказались поддержать постановление об отставке главы МВД. Одни из-за солидарности с ним, другие из-за страха мести в виде компромата и не только

Полтора года понадобилось членам парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, чтобы рассмотреть зарегистрированное еще в мае 2015 года постановление об отставке Арсена Авакова с поста главы МВД. Тогда его обвиняли в провале люстрации и неудовлетворительной работе правоохранительных органов.

В результате у нардепов, горой ставших на защиту Арсена Борисовича, ушло не более двадцати минут на вынесение вердикта: документ слишком давно зарегистрирован и уже устарел. Соответственно, и рассматривать его нет никакого смысла.

«Это постановление вообще должно быть снято с рассмотрения, потому что оно утратило актуальность, - заявил глава комитета Андрей Кожемякин. - Оно зарегистрировано еще в 2015 году. А сейчас уже новое правительство».

То есть, по логике депутатов, все обвинения касались того Авакова, который работал в правительстве Яценюка. А нынешнего, работающего в правительстве Гройсмана, это вообще не касается.

«Я говорю: так это тот же человек на той же должности, - пересказывает UA1 свою беседу с членами комитета Егор Соболев, инициатор постановления об отставке Авакова. - Они говорят, что да, тот же. Но вы инициировали его отставку, когда он был в другом правительстве. Думаю, что это формальная зацепка, которая не имеет никакого отношения к реальности».

О том, что идея отставки главы МВД как никогда актуальна, свидетельствует и еще один инициатор этого постановления Павел Костенко.

«Прошло полтора года, но прогресса в деятельности министерства нет. То, что я видел на линии разграничения в зоне АТО, - это крышевание полицией контрабанды. Они не выполняют там своих функций, - приводит пример нардеп. - Кроме того, такого отношения к людям, как в годовщину Революции Достоинства со стороны правоохранителей я еще не видел».

Несмотря на это, никто в правительстве и парламенте не хочет брать на себя ответственность и отправлять Авакова в отставку. Каждый пытается переложить решение этой назревшей проблемы на другого.

Архивы МВД буквально ломятся от компромата на множество высокопоставленных чиновников - как времен Януковича, так и нынешних.
«Парубий незаконно расписал на наш комитет это постановление, чтобы сказать «моя хата с краю, я ни при чем», - не скрывая эмоций, возмущался всегда сдержанный Кожемякин. - Так вот мы сейчас сделаем так, чтобы он был при чем! И пусть решает. Ставит это постановление в зале, а я посмотрю, как спикер от «Народного фронта» будет это делать!».

Такая позиция еще раз продемонстрировала, что Аваков - неприкасаемая личность, с которой не хотят связываться ни партнеры по коалиции, ни большинство оппонентов. UA1 выяснил, чем обязан глава МВД такому иммунитету.

Себе дороже

По состоянию на февраль 2017 года в Верховной Раде было зарегистрировано три постановления об отставке Авакова. Одно, поданное Егором Соболевым и еще двадцатью депутатами в 2015 году, и два по инициативе нардепа Сергея Каплина за 2016 год: одно после зверской расправы полицейских над жителем Кривого озера, другое после расстрела полицейских в Княжичах.

Но ни смерть подчиненных и гражданских, ни факты коррупции в самом МВД, ни полный провал люстрации в министерстве не заставили членов профильного парламентского комитета рассмотреть вопрос отставки министра.

UA1 поинтересовался у парламентариев, почему так происходит - они чего-то опасаются, или есть какие-то другие причины.

«У них в комитете очень сильная «коалиция»: Антон Геращенко, знаменитый партнер Авакова Котвицкий, Дейдей, - поделился своим мнением Соболев. - Я выступал перед ними, просил, чтобы они, наконец, рассмотрели этот проект постановления, и увидел, что до них очень сложно достучаться».

Впрочем, есть и другая точка зрения: в правительстве и парламенте опасаются банальной мести изгнанного со своего поста министра. Причем зачастую открыто выступать против Авакова не хотят не только его однопартийцы и коллеги по коалиции из БПП, но даже оппозиция и бывшие соратники по «Батькивщине», откуда он переметнулся к Яценюку в «Народный фронт».

«Ни для кого не секрет, что Арсен Борисович человек вспыльчивый, злопамятный и мстительный, - делится с UA1 один из бывших его соратников по партийной работе в «Батькивщине». - Давайте вспомним, что как минимум два его бывших бизнес-партнера периода становления его харьковского бизнеса в 90-х годах мертвы - один застрелен, другой якобы выбросился из окна. И как минимум один человек, угрожавший ему расправой, показательно расстрелян. Я имею в виду Сашу Белого. Логическую цепочку, отчего министра не отправляют в отставку, додумывайте сами».

Департаменты СБУ возглавляют те самые люди, которые разрабатывали план уничтожения Майдана.
Кроме того, из независимых друг от друга источников UA1 стало известно, что архивы МВД буквально ломятся от компромата на множество высокопоставленных чиновников - как времен Януковича, так и нынешних.

На наш вопрос, на кого конкретно из представителей нынешней власти собраны улики, сотрудник одного из департаментов МВД ответил: «Там есть все. Дадут отмашку - и в течение нескольких часов откроют уголовное производство».

При этом, по словам нашего собеседника, компромат давно и тщательно собирают не только на нынешнюю оппозицию, но также на своих коллег из БПП и однопартийцев Авакова по «Народному фронту». Эту же информацию UA1 ранее подтверждал и Егор Соболев.

С учетом этих данных позиция защитников Авакова и тех, кто просто не желает вмешиваться, становится предельно ясна: никто не хочет неприятностей с законом.

Пусть Парубий с Гройсманом решают

Несмотря на все благоприятствующие Авакову факторы, с началом 2017 года и ростом протестных настроений в обществе депутатам все сложнее стало объяснять своим избирателям, почему они не рассматривают ни одно из зарегистрированных в парламенте постановлений об отставке главы МВД, хотя претензий к нему накопилось более чем достаточно.

Наконец, народные избранники решились и собрались на заседание профильного комитета. Но только для того, чтобы официально заявить - Верховная Рада не может отправить Авакова в отставку. Вообще.

Парламент может лишь дать согласие на отставку министра, если тот написал соответствующее заявление и оно подписано премьером. Либо же если министра уволил премьер.
Провал реформы Нацполиции, сомнительная кадровая политика, вопиющие ошибки подчиненных, невыполнение Закона о люстрации - Арсен Борисович не отвечает ни за что.

«Много людей не люстрированы в разных органах, - прокомментировал Кожемякин провал Аваковым люстрации в МВД. - В фискальной службе - каждый пятый руководитель. Департаменты СБУ возглавляют те самые люди, которые разрабатывали план уничтожения Майдана. Они все работают».

По мнению главы комитета, это не причина для того, чтобы лишать министра должности. Тем более, что под документом авторства Егора Соболева стоит дата 14.05.2015. Практически единогласное решение членов комитета: рекомендовать Верховной Раде проект постановления снять с рассмотрения как утративший актуальность.

Фактически, в мусорную корзину отправились и два других постановления авторства Сергея Каплина.

Одно из-за того, что нет юридического термина «самоустранился от выполнения обязанностей» - это когда глава МВД Аваков был не в силах в течение нескольких дней отказаться от встреч с представителями Министерства торговли (!) Канады вместо того, чтобы разбираться в истории с пятью трупами полицейских в Княжичах.

Второе постановление Каплина об отставке Авакова за зверства полицейских в Кривом озере нардепы, посмеиваясь и ехидничая, снабдили таким выводом: рекомендовать Верховной Раде определиться путем голосования относительно принятия или отклонения этого проекта постановления. Мол, пусть теперь спикер Парубий отдувается.

А чтобы раз и навсегда снять с себя ответственность за принятие решения об увольнении Авакова, заявили, что руководствуются исключительно законными основаниями. По Закону о Кабмине, парламент может лишь дать согласие на отставку министра, если тот написал соответствующее заявление и оно подписано премьером. Либо же если министра уволил премьер.

«Ответ комитета: увольнение членов Кабмина нардепами не предусмотрено никакими законами. Все, точка! - заявил Кожемякин. - Комитет принимает решение в юридической плоскости, не в политической».

И облегченно вздохнув, с чувством выполненного долга члены комитета разошлись по домам.

«Ну что ж, будем советоваться с коллегами, с друзьями из «Автомайдана», с другими людьми, которые понимают опасность пребывания такого чиновника на должности министра внутренних дел», - ответил Соболев на вопрос UA1, будет ли он регистрировать еще одно постановление об отставке Авакова.

Другие же депутаты советуют подождать до апреля, когда окончится иммунитет правительства Гройсмана и в Верховной Раде, скорее всего, будут инициировать отставку премьера и его Кабмина. В кулуарах парламента говорят, что до этого срока при любых обстоятельствах Аваков останется неприкасаемым.